Monday, May 13, 2013

Pengertian Rekening Bersama (Rekber)

Pengertian Rekeneing Bersama (Rekber)

Apa itu Rekening Bersama (Rekber)?

Rekening Bersama (Rekber) adalah sistem pembayaran dalam jual beli barang / jasa yang menggunakan fasilitas pihak ke tiga (penyedia jasa rekber) untuk membantu keamanan dan kenyamanan dalam bertransaksi.

Dalam menggunakan jasa penyedia rekber kita sebagai pengguna akan ditarik sejumlah fee atau biaya sesuai jumlah uang transaksi dan biasanya dijelaskan dalam aturan perjanjian penggunaan rekber tersebut.
Untuk biaya fee rekber ditanggung atas kesepakatan dari penjual dan pembeli, siapa yang akan membayar fee tersebut.

Rekber bisa dibuat resmi oleh sebuah situs / forum ataupun tidak resmi yang dibuat oleh beberapa anggota forum tersebut. Dan biasanya setiap situs atau forum jual beli online mempunyai rekber tersendiri, sehingga tidak semua rekber bisa dipakai dibeberapa situs atau forum jual beli online. Anda bisa menanyakan pada situs atau penjualnya langsung apakah ada fasilitas rekber di situs tersebut.

Bagaimana cara kerja Rekening Bersama (Rekber)?

Seperti terlihat pada gambar diatas, begini kira-kira cara kerja dari rekber:
  1. Pembeli dan Penjual menyepakati deskripsi barang, harga, garansi, asuransi, ongkos kirim dan sebagainya, serta setuju untuk menggunakan jasa fasilitas Rekber dalam melakukan pembayaran barang / jasa tersebut.
  2. Pembeli mentransfer dana serta fee rekber (jika ada) yang sudah disepakati ke Rekber.
  3. Pembeli mengkonfirmasi ke penyedia jasa rekber dengan format sesuai aturan dari rekber tersebut.
  4. Penyedia jasa rekber akan memverifikasi bahwa dana pembeli sudah masuk di rekeningnya.
  5. Penyedia jasa rekber akan mengkonfirmasi kepada penjual untuk segera memproses / mengirim barangya kepada pembeli. Dan untuk penjual jangan lupa mengirimkan data banknya (sesuai aturan rekber) kepada pemegang rekber yang bersangkutan untuk memudahkan pencairan dana nantinya.
  6. Jika Barang sudah sampai kepada pembeli, check apakah barang sesuai dengan yang disepakati sebelumnya, jika ya pembeli melakukan konfirmasi kepada pihak penyedia rekber.
  7. Setelah ada konfirmasi penerimaan barang dari pembeli kepada peneyedia rekber, maka rekber akan mencairkan dana ke penjual setelah di potong fee rekber.
  8. Transaksi selesai.
Ehm.. Memang agak ribet sih cara kerjanya, tapi cara ini cukup efektif untuk mencegah penipuan jual-beli online, jadi anda harus sangat super ekstra hati-hati sebelum anda terkena penipuan jual-beli online di Indonesia ini.
Dan Jangan lupa, untuk menggunakan penyedia jasa Rekening Bersama (Rekber) yang terpercaya dan sudah teruji cara kerjanya.

Selamat bertransaksi online.

13 comments:

MjFullhd ( 081937150566 ) said...

085395896911 DENY HENDARMAN Nomer rek BRI 720001001122505 ,
www.MANDIRIREKBER.com 089679124333,
Tanggal 22 - sept - 2013, Saya beli barang Rp 2.225.000 , melalui www.mandirirekber.com ,
di TOKOBAGUS,
barang tidak di kirim dan uang saya tidak dikembalikan,
Semoga ALLAH SWT membalas apa yang telah diperbuat.Amiin.
Beritahu semua rakyat indonesia, agar tidak tertipu olehnya

dede syaefur rohman said...

Berarti rekber jugatidak aman ya gan

Ziaul Kamal said...

Inodriver @ ada baiknya COD jika ingin membeli barang . COD=Cash on Delivery, barang di antar baru deh kita bayar

Artina Tarapti said...

itu kan tinggal confirm saja ke rekbernya bahwa barang tidak dikirim. Saya pernah gitu kok, dan uangnya dikembalikan.

Artina Tarapti said...

itu kan tinggal confirm saja ke rekbernya bahwa barang tidak dikirim. Saya pernah gitu kok, dan uangnya dikembalikan.

Laila Ramadhani said...

Rekber juga sering nipu

Author said...

mendingan rekber aja, di fb banyak rekber All Driver Printer

Gadis Merana said...

Gimana caranya

Gadis Merana said...

Gimana caranya klo mau pki cod

fauzy said...

Berrti rekbarnya juga tipu itu donk

Gugun Gunawan said...

Harus hati dan teliti lagi nich

Unknown said...

Ohhh seperti itu...

Kang Jum said...

Nyimak,namanya juga manusia pastilah ada sisi baik dan buruknya.